Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Вода характеризуется составом и свойствами, которые определяют ее пригодность для конкретных видов водопользования. Очевидно, что не может существовать единого показателя, который бы мог однозначно

охарактеризовать качество всех имеющихся природных вод, поэтому оценку качества вод проводят на основе системы показателей. Достаточно условно все показатели качества воды можно разделить на интегральные и индивидуальные.

Интегральные показатели качества воды обусловлены наличием в ней многих веществ, как органических, так и неорганических, растворенных или в виде взвесь или коллоидов. К интегральных показателей относятся запах, вкус, мутность (прозрачность), цветность, окислительно-восстановительный потенциал, окиснисть (перманганатная или дихроматна), скорость поглощения кислорода, общее содержание азота и фосфора, органический углерод, твердость, буферная емкость (кислотность и щелочность) и т.д.

Индивидуальные показатели качества воды характеризуют конкретное содержание отдельных веществ (например, летучих фенолов, гуминовых кислот, диоксида углерода, сероводорода и др.) или ионов (например, Ca2 +, Mg2 +, Fe2+, Fe3+, Cl около,

SO\ОКОЛО NO3-, F-, HCO3 т.д.) в воде.

• температура - важный фактор, влияющий на физические, химические, биохимические и биологические процессы, которые происходят в воде, а также скорость и глубину процессов очистки и обеззараживания воды. От температуры воды в значительной степени зависят кислородный режим, интенсивность окислительно-восстановительных процессов, активность микрофлоры и т.д. Оптимальная температура воды для питьевых целей находится в пределах

7-110С, гранеично - допустимая - 350 С.

• Содержание грубодисперсных примесей (песок, глина, ил, планктон) - это примеси, обуславливающие мутность воды. Грубодисперсные примеси определяют гравиметрическим методом их удаления путем фильтрации через фильтр "синяя лента" (преимущественно для проб с прозрачностью, меньше 10 см), согласно ГОСТ 18164-72.

• Цветность, которая обусловлена, главным образом, растворенными гуминовыми веществами и соединениями железа. Измеряется в градусах по стандартной дихроматно-кобальтовою шкале, в соответствии с ГОСТ 3351-74.

• Вкус и запах. Вкус и запах зависят от содержания и состава растворенных неорганических и органических веществ. Качественная вода не должна иметь запаха. Запахи могут быть естественного (болотистый, торфяной, рыбный) и искусственного (хлорный, железистый) происхождения. Запахи воды тесно связаны со вкусом. Различают четыре основных вкуса: соленый, горький, кислый, сладкий. Все остальные вкусовые ощущения называются привкусами (хлорный, рыбный, металлический т.д.). Количественную оценку запаха, вкуса и привкуса воды проводят по пятибалльной шкале, в соответствии с

ГОСТ 3351-74.

• Водородный показатель (рН) - один из важнейших показателей качества вод. Величина концентрации ионов водорода имеет большое значение для химических и биологических процессов, происходящих в природных водах. От величины рН зависит развитие и жизнедеятельность водных растений, устойчивость различных форм миграции элементов, агрессивное действие воды на металлы и бетон. рН воды также влияет на процессы преобразования различных форм биогенных элементов, меняет токсичность загрязняющих веществ. Большинство природных незагрязненных вод имеет рН 6,5-9. Величину рН измеряют с помощью рН - метра со стеклянным электродом.

• Окиснисть - это величина, характеризующая содержание в воде органических и минеральных веществ, что при определенных условиях окисляются. Выражается этот параметр в миллиграммах кислорода, который потрачено на окисление веществ, содержащихся в 1 л воды. В практике водоочистки для природных малозабруднених вод определяют пер-манганатну окиснисть, а в более загрязненных водах - дихроматну окиснисть, которая имеет также название ХПК - "химическое потребление кислорода".

• Биохимическое потребление кислорода (БПК) - количество кислорода в миллиграммах, что нужна для окисление (разложение) органических веществ, содержащихся в 1 л воды, в аэробных условиях, без доступа воздуха и света, при 200С, за определенный промежуток времени в результате течения в воде биохимических процессов окисления. Единица измерения БПК - мг О2/л. Для источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, согласно ГОСТ 17.1.3.03-77, полное БСК не должно превышать

3 мг О2/л для водоемов культурно-бытового использования - 6 мг О2/л.

• Щелочность, которая характеризует общее содержание гидрокси - ионов и анионов слабых кислот, главным образом гидрокарбонат -, карбонат -, фосфат -, сульфит, силикат-ионов, которые вступают во взаимодействие с сильными хлоридной или серной кислотами. Щелочность определяется количеством сильной кислоты, необходимой для нейтрализации

1 л воды. Щелочность большинства природных незагрязненных вод обусловлено гидролизом гидрокарбонатов кальция и магния, рН этих вод не превышает 8,3.

• Твердость, которая характеризует общее содержание ионов кальция и магния (ммоль/дм3) в воде. Жесткость определяется по ГОСТ 4151-72.

• Сухой остаток - условный показатель, который характеризует общее содержание (мг/л) в воде растворенных неорганических и органических веществ. Определяется по ГОСТ 18164-72.

• Общее солесодержание-итоговая концентрация растворенных неорганических солей (мг/л), которая была рассчитаны по сумме результатов отдельных определений каждого иона, или по результатам измерения удельной электропроводности воды.

• Тяжелые металлы. Достаточно распространенными тяжелыми металлами являются кадмий, медь, мышьяк, никель, ртуть, свинец, цинк, хром. Тяжелые металлы обладают мутагенным и токсическое действие, резко уменьшают интенсивность биохимических процессов в водоемах.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии