Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

При взаимодействии фтора и водорода образуется фтороводорода HF. При нормальных условиях - это бесцветная жидкость (Тпл = -83 ° С, Ткип = +20 ° С) с резким запахом.

 

 

H2 + F2 ^ 2HF.

 

Высокие температуры плавления и кипения объясняются тем, что молекулы HF сильно ассоциированные за счет образования водородных связей, более прочных, чем связи между молекулами воды. В жидком состоянии молекулы HF почти все димерных в молекулы H2F2.

 

Фтороводорода обычно добывают действием серной кислоты кальцием фторид (минерал флюорит):

 

CaF2 + H2SO4 ^ CaSO4 и + 2HF T.

 

Раствор фтороводорода в воде представляет собой кислоту средней силы (Ka = 6,67-10-4). Такой раствор называют плавиковой (фторидных) кислотой. Диссоциация этой кислоты проходит по такому механизму:

 

HF ^ H + + F-.

 

Плавиковая кислота известна как единственная кислота растворяет стекло, вследствие взаимодействия с преобладающим компонентом стекла - кремний ди-оксидом. Это происходит за счет того, что кремний фторид, который образуется в результате реакции, является летучей веществом, которая изымается из реакционной среды и тем самым не мешает дальнейшему протеканию реакции: SiO2 + 4HF ^ SiF4 + H2O.

 

Плавиковую кислоту хранят только в пла-тиковых или свинцовых сосудах. Стеклянные сосуды для ее хранения непригодны.

 

Фтороводорода применяют для травления стекла, удаления примесей песка при выплавке металлов и добыча лития. Большие количества фтороводорода используют для синтеза различных органических соединений.

 

Фтороводорода встречается в природе только в вулканических газах.



Загрузка...
Яндекс.Метрика