Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Методика синтеза. В стакан, содержащий 250 мл дистиллированной воды, добавляют 5 мл концентрированной соляной кислоты и при перемешивании вносят 0,05 моль перегнанного анилина. Раствор нагревают на водяной бане до 50 ° С и при

интенсивном перемешивании добавляют 0,06 моль уксусного ангидрида и сразу же - раствор, содержащий 7,5 г натрий ацетата в 50 мл дистиллированной воды. 

Выделение продукта. Кристаллический осадок, который образовался, фильтруют на воронке Бюхнера, промывают небольшим количеством холодной воды (три порции по 50 мл) и высушивают. 

Характеристика конечного продукта. Ацетанилид - бесцветное кристаллическое вещество без запаха. Растворимый в диэтиловом эфире, хлороформе, этиловом спирте, умеренно растворимый в воде, Тпл = 114 ° С, Ткип = 303,8 ° С, d420 = 1,026, nd20 = 1,3316. 

Токсичность. Вызывает превращения гемоглобина в метгемоглобин и гемолиз эритроцитов. 

Использование. Как жаропонижающее средство в медицине, полупрозрачного продукт при синтезе красителей и лекарств и стабилизатор Н2О2. Биопрепарат в медицине и ветеринарии.



Загрузка...
Яндекс.Метрика