Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Методика синтеза. В круглодонную двухгорловую колбу, оснащенную капельной воронкой и обратным холодильником с газоотводной трубкой, вносят 0,5 г железной стружки и 0,25 моль предварительно высушенного бензола, а затем частями

добавляют 0,19 моль брома из капельной воронки. После добавления очередной порции брома содержимое колбы осторожно перемешивают. Остаток брома после начала выделения бромоводорода доливают в колбу, не допуская бурного протекания реакции. 

Для завершения реакции колбу в течение 30 мин нагревают на теплой водяной бане (≈ 25 º С), затем постепенно повышают температуру бане до 60 - 70 º С. Нагрев заканчивают, когда над жидкостью в колбе исчезают бури пары брома. Смесь выливают в колбу Вюрца объемом 50 мл и отгоняют бромбензол с водяным паром. Изменив приемник и слив воду из холодильника, отгоняют п-дибромбензола (побочный продукт реакции бромирования). Дистиллят из бромбензолом переносят в делительную воронку, отделяют его от верхнего водного слоя и сушат безводным кальций хлоридом. Из высушенного продукта отгоняют с воздушным холодильником фракцию, кипящую при температуре 152 - 158 º С. 

Выделение продукта. Полученный продукт переносят в делительную воронку, промывают водой, разбавленным раствором гидроксида и снова водой, сушат кальций хлоридом. 

Характеристика конечного продукта. Бромбензол - тяжелая прозрачная жидкость. Нерастворимое в воде, хорошо растворимый в спирте, эфире, хлороформе, бензоле, Тпл = 30,6 ° С, Ткип = 156,2 ° С, d420 = 0,1495, nd20 = 1,5602. 

Токсичность. Поражает слизистые оболочки дыхательных путей, токсичность ний. ПДК - 3 мг/м3, ЛД50 = 2700 мг / кг. 

Использование. В органическом синтезе (реакция Гриньяра, реакция Фиттига).



Загрузка...
Яндекс.Метрика