Последствия химического загрязнения биосферы для человека могут быть разными, в зависимости от природы, концентрации и времени действия. Реакция организма на загрязнения зависит от возраста, пола, состояния
здоровья. Наиболее уязвимы дети, наклонные и больные люди. При систематическом поступлении в организм даже небольших количеств токсичных веществ могут наступать хронические отравления, признаками которых являются: нейропсихические отклонения, усталость, сонливость или бессонница, апатия, ослабление внимания, забывание, колебания настроения и др.. Похожие признаки наблюдались и при радиоактивном загрязнении среды превышает нормы. Высокотоксичные соединения часто приводят к хроническим заболеваниям различных органов и нервной системы, действующие на внутриутробное развитие плода, вызывая различные отклонения у новорожденных. Медики установили прямую зависимость между ростом числа больных аллергией, бронхиальной астмой, раком и ухудшением экологической обстановки в регионе.
Канцерогены вызывают особое беспокойство людей. Установлено, что многие вещества (хром, никель, бериллий, бензопирен, асбест, табак и др.). Являются канцерогенами. Еще в прошлом тысячелетии рак был почти неизвестен у детей. Сейчас он встречается среди них довольно часто. В США основное количество заболеваний раком легких приписывают курению, а меньше - работе в некоторых отраслях промышленности. Пища, воздух и вода тоже содержат токсичные и канцерогенные вещества, создающие опасность для человека. Примерная доля заболеваний раком по разным причинам приведена в таблице 9.1. Интересно, что процент заболевания той или иной формой рака различен в разных регионах и разных группах населения. Например, на северо-востоке США высокая доля раковых заболеваний ротовой полости, горла, пищевода, гортани и мочевого пузыря, но преимущественно у мужчин. Очевидно, это связано с высокой концентрацией химических производств, на которых работают в основном мужчины. В районе Линьсянь в Китае встречается рак пищевода, в Японии, как правило, рак желудка, рак печени - проблема в Африке и Юго-Восточной Азии (но редко встречается в других частях света). Поэтому можно предположить, что рак вызывается сочетанием каких-то условий окружающей среды в различных районах.
Много канцерогенов могут вызвать необратимые изменения в генах, которые называются мутацией (лат. mutatio - изменение, перемена).
Фактически, сегодня отсутствуют надежные способы для испытания 9000 синтетических веществ, производимых в настоящее время (причем число их ежегодно увеличивается на 500 - 1000). В США, например, по данным Национального института профессиональной безопасности и здоровья, каждый четвертый рабочий, то есть почти 22 млн. человек, может быть воздействию токсичных веществ: ртути, свинца, пестицидов, асбеста, хрома, мышьяка, хлороформа и др. . Не составляют исключения и служащие, которые попадают под действие вредных веществ в воздухе, также как и семьи рабочих, контактирующих с этими веществами через рабочую одежду.
Диоксины - группа органических веществ, которую в последние годы считается самым экологически опасной. В группу диоксиноподобные соединений входят суперэкотоксикантами - универсальные клеточные яды, поражающие все живое. Пик выбросов диоксинов пришелся на 60-70-е гг Диоксины не производятся промышленно, они образуются при производстве других химических веществ: при синтезе гексахлорфенолив, гербицидов и др.. Источниками диоксинов являются также сточные воды предприятий целлюлозно-бумажной, металлообрабатывающей, электронной, радиопромышленности и др.., Используемых для обезжиривания хлорорганических растворителей. Кроме того, диоксины попадают в атмосферу с выхлопными газами автомобилей, при хлорировании питьевой воды, горение "технической" древесины, сжигании галогенвмистних и бытовых отходов и т.д. Загрязнение среды возникает и при промышленных авариях. Наиболее известная авария в городе Севезово (Италия) в 1979 г. с большим выбросом диоксинов в результате нарушения правил захоронения отходов. Исследователи Миланского университета наблюдали за 37000 жителями этого города - среди них были зарегистрированы 891 случая рака.
В 1968 г. в Японии, а в 1979 г. на Тайване были отмечены массовые пищевые отравления рисовой маслом, загрязненным диоксинами. Пострадало около 4000 человек; в печени было обнаружено высокое содержание диоксинов (болезнь Юшо-Ю-Ченг).
Диоксины обладают способностью влиять на репродуктивную систему. У рабочих, занятых в производстве хлорфенолоксигербицидив, отмечается снижение потенции, а в их женщин - повышенная частота выкидышей.
Продукты питания и лекарственные препараты могут содержать вещества, осуществляющих вредное воздействие на здоровье людей. До 40% смертей от рака можно связать с питанием или приготовлением пищи. Даже обжарки мяса может приводить к образованию канцерогенных веществ. Лишний жир иногда стимулирует выработку гормонов, способствующих возникновению рака молочной железы. Убыточное употребление соли может приводить к появлению гипертонии, избыток сахара - к порче зубов и т. д. Добавки и загрязнения, имеющиеся в продуктах, медикаментах и косметических товарах, способны также вызывать различные заболевания. Американцы, например, употребляют около 68 кг пищевых добавок в год на душу населения, большую часть из которых составляет соль, сахар и его заменители. Примерно 4 кг приходится на горчицу, перец, пекарский порошок, дрожжи, казеин, карамель и 0,5 кг - на 2000 других добавок, используемых для окраски, консервации и улучшения вкуса продуктов.
В медикаменты также вводят добавки для маскировки горечи или иного неприятного запаха. Красители и ароматизаторы используются для замены дорогих натуральных компонентов. Например, вместо сока в ароматизированные безалкогольные напитки часто добавляют заменитель. Фактически целые группы продуктов, в том числе и диетических, вероятно, не могли бы существовать без добавок, которые придают им приятного вкуса, цвета и способности долго храниться. Но как бы аргументированно не обосновывали применения добавок, необходима уверенность в том, что они безвредны. В США было испытано около 450 химических добавок, 80% из которых были объявлены безвредными, 14% - возможно безвредными около 5% - сомнительными. В 1978 г. центр "Наука в интересах общества" (США) опубликовал перечень пищевых добавок с оценкой их безопасности.
Споры вызывают и синтетические заменители сладких веществ. В США в 1976 г. было продано 2,27 млн. кг сахарина. Но сахарин, как и другие заменители сахара, может вызвать рак мочевого пузыря у крыс. Подозрения на концерогеннисть сахарина привели, с одной стороны, к запрету его использования в некоторых продуктах, а с другой - к многочисленным протестам против его запрета. Люди считали, что если и есть какой-то риск, то они хотели бы об этом знать, а затем самим решать, как действовать. В США уступили давлению и разрешили продавать сахарин, но с предупреждением о его "умеренную" канцерогенность, а в Канаде с 1977 г. он запрещен в пищевых продуктах.
Использование пищевых красителей также возможно только в соответствии с утвержденными списками. Как консерванты мяса и рыбы, как правило, применяют нитраты и нитриты. Они уменьшают рост бактерий, вызывающих пищевые отравления (например, ботулизм) придают мясу характерного розовой окраски и особый вкус, к которому люди привыкли. Много нитратов поступает в организм с овощами. Нитраты и нитриты не безопасны соединения. Нитриты, например, взаимодействуя с гемоглобином, превращают его в метгемоглобин, не способный воспринимать кислород. При инактивации 70% гемоглобина в крови наступает смерть. Поэтому устанавливается предельное содержание нитритов в пищевых продуктах.
Но даже некоторые витамины (особенно А и Д) при передозировках могут накапливаться в организме до токсичных уровней. Съедобные природные продукты (грибы, некоторые растения, плесневые грибки, которые появляются в крупах, орехах, кукурузе, пшенице и др.). Могут синтезировать для своей защиты токсичные вещества, многие из которых обладают канцерогенным, тератогенным (гр. teras - урод, genos - происхождение) и мутагенным действием.
В 1982 г. Комитет по питанию и рака США предоставил такие рекомендации по питанию: 1) уменьшение количества жиров в среднем рационе на 30%, 2) включение в рацион овощей, фруктов, крупяных продуктов, особенно богатых витамином С (цитрусовые) и ß-каротином (желто-оранжевых лиственных овощей и капусты), 3) употребление консервированных продуктов, соления свести к минимуму, 4) спиртное употребление только в "меру" (особенно курильщикам) из-за угрозы рака, цирроза печени, гипертонии и тяжелых последствий для новорожденных детей.