Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Последствия химического загрязнения биосферы для человека могут быть разными, в зависимости от природы, концентрации и времени действия. Реакция организма на загрязнения зависит от возраста, пола, состояния

здоровья. Наиболее уязвимы дети, наклонные и больные люди. При систематическом поступлении в организм даже небольших количеств токсичных веществ могут наступать хронические отравления, признаками которых являются: нейропсихические отклонения, усталость, сонливость или бессонница, апатия, ослабление внимания, забывание, колебания настроения и др.. Похожие признаки наблюдались и при радиоактивном загрязнении среды превышает нормы. Высокотоксичные соединения часто приводят к хроническим заболеваниям различных органов и нервной системы, действующие на внутриутробное развитие плода, вызывая различные отклонения у новорожденных. Медики установили прямую зависимость между ростом числа больных аллергией, бронхиальной астмой, раком и ухудшением экологической обстановки в регионе.

 

Канцерогены вызывают особое беспокойство людей. Установлено, что многие вещества (хром, никель, бериллий, бензопирен, асбест, табак и др.). Являются канцерогенами. Еще в прошлом тысячелетии рак был почти неизвестен у детей. Сейчас он встречается среди них довольно часто. В США основное количество заболеваний раком легких приписывают курению, а меньше - работе в некоторых отраслях промышленности. Пища, воздух и вода тоже содержат токсичные и канцерогенные вещества, создающие опасность для человека. Примерная доля заболеваний раком по разным причинам приведена в таблице 9.1. Интересно, что процент заболевания той или иной формой рака различен в разных регионах и разных группах населения. Например, на северо-востоке США высокая доля раковых заболеваний ротовой полости, горла, пищевода, гортани и мочевого пузыря, но преимущественно у мужчин. Очевидно, это связано с высокой концентрацией химических производств, на которых работают в основном мужчины. В районе Линьсянь в Китае встречается рак пищевода, в Японии, как правило, рак желудка, рак печени - проблема в Африке и Юго-Восточной Азии (но редко встречается в других частях света). Поэтому можно предположить, что рак вызывается сочетанием каких-то условий окружающей среды в различных районах.

 

Много канцерогенов могут вызвать необратимые изменения в генах, которые называются мутацией (лат. mutatio - изменение, перемена).

 

Фактически, сегодня отсутствуют надежные способы для испытания 9000 синтетических веществ, производимых в настоящее время (причем число их ежегодно увеличивается на 500 - 1000). В США, например, по данным Национального института профессиональной безопасности и здоровья, каждый четвертый рабочий, то есть почти 22 млн. человек, может быть воздействию токсичных веществ: ртути, свинца, пестицидов, асбеста, хрома, мышьяка, хлороформа и др. . Не составляют исключения и служащие, которые попадают под действие вредных веществ в воздухе, также как и семьи рабочих, контактирующих с этими веществами через рабочую одежду.

 

Диоксины - группа органических веществ, которую в последние годы считается самым экологически опасной. В группу диоксиноподобные соединений входят суперэкотоксикантами - универсальные клеточные яды, поражающие все живое. Пик выбросов диоксинов пришелся на 60-70-е гг Диоксины не производятся промышленно, они образуются при производстве других химических веществ: при синтезе гексахлорфенолив, гербицидов и др.. Источниками диоксинов являются также сточные воды предприятий целлюлозно-бумажной, металлообрабатывающей, электронной, радиопромышленности и др.., Используемых для обезжиривания хлорорганических растворителей. Кроме того, диоксины попадают в атмосферу с выхлопными газами автомобилей, при хлорировании питьевой воды, горение "технической" древесины, сжигании галогенвмистних и бытовых отходов и т.д. Загрязнение среды возникает и при промышленных авариях. Наиболее известная авария в городе Севезово (Италия) в 1979 г. с большим выбросом диоксинов в результате нарушения правил захоронения отходов. Исследователи Миланского университета наблюдали за 37000 жителями этого города - среди них были зарегистрированы 891 случая рака.

 

В 1968 г. в Японии, а в 1979 г. на Тайване были отмечены массовые пищевые отравления рисовой маслом, загрязненным диоксинами. Пострадало около 4000 человек; в печени было обнаружено высокое содержание диоксинов (болезнь Юшо-Ю-Ченг).

 

Диоксины обладают способностью влиять на репродуктивную систему. У рабочих, занятых в производстве хлорфенолоксигербицидив, отмечается снижение потенции, а в их женщин - повышенная частота выкидышей.

 

Продукты питания и лекарственные препараты могут содержать вещества, осуществляющих вредное воздействие на здоровье людей. До 40% смертей от рака можно связать с питанием или приготовлением пищи. Даже обжарки мяса может приводить к образованию канцерогенных веществ. Лишний жир иногда стимулирует выработку гормонов, способствующих возникновению рака молочной железы. Убыточное употребление соли может приводить к появлению гипертонии, избыток сахара - к порче зубов и т. д. Добавки и загрязнения, имеющиеся в продуктах, медикаментах и косметических товарах, способны также вызывать различные заболевания. Американцы, например, употребляют около 68 кг пищевых добавок в год на душу населения, большую часть из которых составляет соль, сахар и его заменители. Примерно 4 кг приходится на горчицу, перец, пекарский порошок, дрожжи, казеин, карамель и 0,5 кг - на 2000 других добавок, используемых для окраски, консервации и улучшения вкуса продуктов.

 

В медикаменты также вводят добавки для маскировки горечи или иного неприятного запаха. Красители и ароматизаторы используются для замены дорогих натуральных компонентов. Например, вместо сока в ароматизированные безалкогольные напитки часто добавляют заменитель. Фактически целые группы продуктов, в том числе и диетических, вероятно, не могли бы существовать без добавок, которые придают им приятного вкуса, цвета и способности долго храниться. Но как бы аргументированно не обосновывали применения добавок, необходима уверенность в том, что они безвредны. В США было испытано около 450 химических добавок, 80% из которых были объявлены безвредными, 14% - возможно безвредными около 5% - сомнительными. В 1978 г. центр "Наука в интересах общества" (США) опубликовал перечень пищевых добавок с оценкой их безопасности.

 

Споры вызывают и синтетические заменители сладких веществ. В США в 1976 г. было продано 2,27 млн. кг сахарина. Но сахарин, как и другие заменители сахара, может вызвать рак мочевого пузыря у крыс. Подозрения на концерогеннисть сахарина привели, с одной стороны, к запрету его использования в некоторых продуктах, а с другой - к многочисленным протестам против его запрета. Люди считали, что если и есть какой-то риск, то они хотели бы об этом знать, а затем самим решать, как действовать. В США уступили давлению и разрешили продавать сахарин, но с предупреждением о его "умеренную" канцерогенность, а в Канаде с 1977 г. он запрещен в пищевых продуктах.

 

Использование пищевых красителей также возможно только в соответствии с утвержденными списками. Как консерванты мяса и рыбы, как правило, применяют нитраты и нитриты. Они уменьшают рост бактерий, вызывающих пищевые отравления (например, ботулизм) придают мясу характерного розовой окраски и особый вкус, к которому люди привыкли. Много нитратов поступает в организм с овощами. Нитраты и нитриты не безопасны соединения. Нитриты, например, взаимодействуя с гемоглобином, превращают его в метгемоглобин, не способный воспринимать кислород. При инактивации 70% гемоглобина в крови наступает смерть. Поэтому устанавливается предельное содержание нитритов в пищевых продуктах.

 

Но даже некоторые витамины (особенно А и Д) при передозировках могут накапливаться в организме до токсичных уровней. Съедобные природные продукты (грибы, некоторые растения, плесневые грибки, которые появляются в крупах, орехах, кукурузе, пшенице и др.). Могут синтезировать для своей защиты токсичные вещества, многие из которых обладают канцерогенным, тератогенным (гр. teras - урод, genos - происхождение) и мутагенным действием.

 

В 1982 г. Комитет по питанию и рака США предоставил такие рекомендации по питанию: 1) уменьшение количества жиров в среднем рационе на 30%, 2) включение в рацион овощей, фруктов, крупяных продуктов, особенно богатых витамином С (цитрусовые) и ß-каротином (желто-оранжевых лиственных овощей и капусты), 3) употребление консервированных продуктов, соления свести к минимуму, 4) спиртное употребление только в "меру" (особенно курильщикам) из-за угрозы рака, цирроза печени, гипертонии и тяжелых последствий для новорожденных детей.



Загрузка...
Загрузка...
Реферати і шпаргалки на українській мові.
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии