Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Процесс создания и доведения до потребителей необходимых жизненных благ одновременно представляет собой процесс потребления (средств и предметов труда, рабочей силы). Жизненные блага, следовательно

, выступают прямым результатом целенаправленных затрат минувшую (овеществленного в средствах производства) и живого труда людей. В условиях, когда люди в процессе хозяйственной деятельности вступают во взаимоотношения через куплю-продажу товаров, затраты труда, естественным измерителем которых является рабочее время, приобретают стоимостной (денежной) форме и раздваиваются на затраты общества и затраты отдельных предприятий, создавая тем самым основу, на которой базируется весь механизм воспроизведения планомерно-рыночной экономики.
Под общественными, общественно необходимыми затратами (СНЗТ) понимают затраты абстрактной (безотносительно к профессии) прошлого и живого труда, которая необходима обществу, для изготовления единицы определенного вида товара нужного качества при достигнутом уровне развития производства. Общественное необходимые затраты составляют стоимость товара , где с - стоимость потребленных средств производства; q - новая стоимость, созданная живым трудом.
На определенном историческом этапе эволюции производства орудия труда и технология достигают развития, который позволяет человеку создавать за рабочий день стоимость большую, чем требуется для ее воспроизведения. Поэтому вновь созданная стоимость включает в себя стоимость необходимого и прибавочного продукта: , где V - стоимость необходимого продукта (стоимостный эквивалент продукта, идущего на воспроизведение производителя); m - стоимость прибавочного продукта (прирост стоимости над стоимостью необходимого продукта).
Изменение содержимого вновь созданной стоимости видоизменяет формулу стоимости товара. Она приобретает такой вид:

Основой формирования общественных затрат (стоимости производства товара) есть индивидуальные затраты труда производителей, функционирующих в отрасли. В действительности товары изготавливаются на отдельных предприятиях, размеры и технико-технологическое оснащение которых разные. Поэтому и затраты труда при изготовлении единицы продукции у них будут разными. Но на рынке все идентичные товары выступают единой массой и независимо от затраченного каждым индивидуальным производителем труда продаются по единой цене. То есть рынок обезличивает затраты, усредняет их и тем самым определяет, какое количество труда стоит производство данного товара обществу.
Общественные затраты всегда тяготеют к индивидуальных затрат труда на тех предприятиях, которые поставляют на рынок большую массу продукции. Именно их затраты точнее отражают типичные или общественно нормальные на данный конкретный время условия производства (качество и уровень технической оснащенности, уровень интенсивности и производительности труда, квалификации работников и т.д.). Поэтому общественные затраты определять не среднее арифметическое, а средняя взвешенная величина из разных индивидуальных затрат труда, которая учитывает удельный вес продукции отдельных производителей в общем объеме ее производства. Формирование средней взвешенной величины окончательно происходит на рынке в процессе конкуренции производителей. И решающее значение в таком формировании играют не столько количество предприятий и численность занятых на них рабочих, сколько объемы производимой предприятиями продукции. В зависимости от того, доля которых предприятий в общем производстве определенного товара преобладает в настоящее время, общественные затраты труда будут приближаться к индивидуальных затрат труда группы лучших, средних или худших предприятий.
В условиях рыночной экономики от общественных затрат, что формирует рынок, отделяются затраты на производство каждого предприятия. Затраты предприятия являются действительными материальными затратами на производство товара, которые складываются из затрат средств и предметов труда, а также затрат на заработную плату, научно-исследовательские и проектно-конструкторские работы и др. Дополнительный продукт производится на предприятиях благодаря исключительной свойства рабочей силы создавать продукт больше, чем нужно для ее воспроизведения. Поэтому предприятие не несет материальных затрат на производство прибавочного продукта. Но его учитывают затраты общества. Затраты общества количественно перевищують. затраты предприятия на величину добавочного продукта. Эта разница и создает для предприятия возможность перекрывать затраты и получать прибыль.
Реализация такой возможности требует от производителей сопоставления собственных затрат с затратами общества. Такое сопоставление обусловлено экономической обособленностью производителей. Как автономные производственные единицы предприятия воспроизводятся за счет средств, вырученных от реализации произведенной продукции. Поэтому они должны учитывать собственные затраты, не допускать превышения общественное нормального уровня.
Учет предприятиями собственных затрат, следующее их сопоставления с затратами общества требуют решения проблемы зіставлюваності затрат. Дело в том, что в натуральной форме затраты производства формируются из разных незіставлюваних видов затрат. Так затраты мебельной фабрики на изготовление, например, кресла включают затраты дерева, лака, ткани, энергоносителей, рабочей силы тонн). Составить такие затраты и определить индивидуальные затраты фабрики на изготовление кресла невозможно. Невозможным становится и сравнения с общественными затратами, которые выступают в стоимостной форме.
Для сопоставления затрат нужно разные виды затрат предприятия и затраты общества, образно говоря, привести к общему знаменателю, то есть сделать сопоставимыми. Для этого затраты предприятия должны получить стоимостную (денежную) оценку. Затраты предприятия в денежной форме называют себестоимостью продукции.
В зависимости от функционального назначения себестоимость в хозяйственной практике делится на расчетную, фабричную, производственную, коммерческую.
Расчетная себестоимость отражает затраты, которые ожидаются в том периоде, на который разрабатывается производственная программа. При определении такой себестоимости выходят из существующего на момент расчета уровня затрат и предусмотренных в программе мероприятий по организационно-технического совершенствования производства.
Фактическая себестоимость отражает действительный уровень затрат, который сложился за итоговый период. Этот вид себестоимость включает затраты, источником которых выступает дополнительный продукт (штрафы, пени, неустойки, убытки от стихийного бедствия или отмены заказов и т.д.) и используется для поиска путей снижения себестоимости.
Производственная себестоимость складывается из затрат на изготовление товара и затрат на оплату труда управленческого и вспомогательного персонала, содержание офисов и др.
Коммерческая себестоимость включает производственную себестоимость и затраты, связанные с реализацией товара.
Перечисленные виды себестоимости на различных предприятиях, которые изготовят однотипный товар, являются разными. В этой связи «уделяют себестоимость индивидуальную и общественную.
Индивидуальная себестоимость несет информацию об условиях производства, которые сложились у каждого конкретного товаропроизводителя. Индивидуальная себестоимость - один из основных качественных показателей в хозяйственной деятельности, который отражает уровень ресурсного потенциала и эффективности его использования на предприятии. Общественная себестоимость является производной от индивидуальной. Это обобщенная, усредненная (средняя взвешенная) индивидуальная себестоимость для данного изделия на различных предприятиях, которая признана потребителями на рынке (обществом) как приемлемая для них. Общественная себестоимость составляет основу рыночной цены товара.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии