Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

С учетом сущности человека расширенное воспроизводство рабочей силы как политэкономическая категория означает процесс воспроизведения на более широкой основе основных черт и свойств человека

экономического (человека-работника и человека-собственника), биологической и социальной сторон сущности человека, а следовательно, не только физических, но и умственных, творческих, организаторских, духовных способностей человека, расширенное воспроизводство совокупного работника.
Расширенное воспроизводство человека-владельца означает постоянное увеличение реальной заработной платы в зависимости от роста стоимости рабочей силы, получение все большей доли дивидендов или процентов на сбережения, расширение участия наемных работников в управлении собственностью на предприятии, увеличение семейной собственности, постепенное преодоление социально-экономического отчуждения от средств производства.
С учетом стоимости рабочей силы ее расширенное воспроизводство предполагает улучшение физических, умственных и организаторских способностей во взаимосвязи с моральным, историческим и социальным элементами.
Основными факторами расширенного воспроизводства рабочей силы в развитых странах мира являются:
1) усиление роли личного фактора в условиях НТР;
2) рост стоимости рабочей силы, а следовательно, ряда факторов, которые детерминируют такое роста;
3) нарастания и углубления процессов социализации экономической системы капитализма;
4) усиление роли личного фактора в конкурентоспособности национальной экономики и др.
Роль государства в расширенном воспроизводстве человека-работника проявляется в содействии развитию системы профессиональной подготовки и профессиональной ориентации, организации обучения и переобучения безработных, развития образования, прежде всего высшего (в сша и Японии ставится задача внедрения обязательного высшего образования). О решающей роли государства в этой сфере, в частности, свидетельствует тот факт, что в США более 80 % всех расходов на развитие образования в 1998 г. осуществляла государство, а ее расходы на высшее образование составили почти 150 млрд долл.
Поскольку важной составляющей человека-работника является его здоровья, то государство принимает весомое участие в финансировании здравоохранения. Такие расходы США в этот период составили свыше 1 трлн долл. (более 46 % всех расходов).
Для расширенного воспроизводства человека-владельца государство в некоторых странах принимает активное участие в формировании собственности наемных работников, о чем говорилось ранее. В частности, путем постепенного снижения налоговых ставок для основной массы налогоплательщиков (а следовательно, налогов на заработную плату), хотя основной выигрыш от таких скидок получает класс капиталистов; законодательного обеспечения прав инвесторов в разных видах фондов и вкладов в сберегательные банки. Так, в США государство гарантирует на случай банкротства банков вклады в сумме 100 тыс. долл.
В противоположном направлении развивались процессы, связанные с воспроизводством рабочей силы в Украине в 90-х годах XX ст. - начале XXI вв.: если в развитых странах мира происходило расширенное воспроизводство человека-работника и человека-собственника, то в Украине - суженное. Это проявляется, во-первых, в ухудшении системы профессионального образования, во-вторых, в деквалификации значительной части населения вследствие массовой безработицы; наша страна занимает первое место по уровню смертности в Европе; смертность вдвое превышает рождаемость, в результате чего за 1991-2001 гг. численность населения сократилась более, чем на 3 млн человек; средняя продолжительность жизни сократилась на 6-7 лет и составляет у мужчин-61 год; существенно уменьшилась средняя калорийность питания и т.д. С 1990 г. объем расходов на развитие профессионального образования сократился в 12 раз. Значительная часть выпускников не может трудоустроиться, занимается перепродажей товаров (так называемые "челноки"), эмигрирует за границу и др.
Сужение воспроизводства человека-владельца находит свое выражение в потере трудовых сбережений в сумме свыше 130 млрд. руб. во время распада СССР и при проведении денежной реформы, в ограблении различными трастами части сбережений (государство после этого гарантировало вклады в сумме лишь 100 грн., следовательно 500 грн.), в значительном сокращении реальной заработной платы, которая не позволяет делать сбережения подавляющем большинстве трудоспособного населения, в дальнейшем углублении социально-экономического отчуждения наемных работников от средств производства и управления собственностью. В то же время определенным противодействием этой тенденции стало получение земельных участков в собственность, рост численности фермеров, предпринимателей. Однако доминирующей была тенденция к деградации человека-собственника, основой которой является, прежде всего, суженное воспроизводство человека-работника.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии