Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Государственные (публичные) финансы - это совокупность денежных фондов, которые аккумулируются в руках государства и используются для выполнения ею социально-экономических функций. Составные

элементы государственных финансов является государственный бюджет, внебюджетные фонды, государственный кредит.
Финансы предприятий (учреждений, организаций) - это совокупность денежных ресурсов для осуществления процесса воспроизводства (то есть производства, обмена, распределения, потребления) в пределах предприятия (учреждения, организации - финансы тех субъектов, которые не занимаются коммерческой деятельностью).
Финансы населения - это денежные ресурсы, которые формируются у жителей страны с доходов, полученных от трудовой и предпринимательской деятельности или со наследия, и направляются на приумножение их собственности. Составной финансов населения являются финансы домашних хозяйств.
Кроме названных элементов финансовой системы, выделяются финансы, связанные с личным и имущественным страхованием граждан. В процессе взаимодействия всех сфер и звеньев финансовых отношений, связанных с комплексом соответствующих форм и методов их накопления, распределения, перераспределения и использования, формируется целостная финансовая система.
Таким образом, звеньями финансовой системы являются: бюджеты разных уровней; фонды социального, имущественного и личного страхования; валютные резервы государства; денежные фонды юридических лиц, коммерческих и некоммерческих организаций; другие специальные денежные фонды.
Финансовая система государства воспроизводит все процессы распределения и перераспределения ВНП (ВС). Поэтому политика государства по поводу управления финансовой системой является одним из важных регуляторов развития национальной экономики.
Следовательно, мероприятия государства по мобилизации финансовых ресурсов, их распределения (перераспределения) и использованию на основе финансового законодательства называют финансовой политикой государства.
Направления финансовой политики зависят от экономического состояния страны. Финансовая политика состоит из двух взаимосвязанных направлений деятельности государства: в области налогообложения и регулирования структуры государственных доходов и расходов с целью воздействия на экономику (фискальная политика) и в области регулирования бюджета (бюджетная политика).
Фискальная политика (от лат. “fisc” - казна) - это совокупность мероприятий государства по управлению государственными доходами и расходами и налогообложения с целью улучшения экономической ситуации.
Фискальная политика (налогово-бюджетная) предусматривает использование возможностей правительства взимать налоги и расходовать средства государственного бюджета для урегулирования уровня деловой активности и решения различных социальных проблем. То есть, она непосредственно связана с государственным бюджетом, государственными денежными доходами и расходами, а также налогами. Фискальная политика объединяет в себе бюджетную политику, политику доходов и расходов, а также налоговую политику.
Основным звеном экономического регулирования национального хозяйства в системе государственных финансов является государственный бюджет.
Государственный бюджет - это роспись (смета, баланс) денежных доходов и расходов государства. Государственный бюджет - это крупнейший централизованный денежный фонд страны, которая находится в распоряжении правительства.
Государственный бюджет (с точки зрения общественной формы) - это экономические отношения между государством, с одной стороны, физическими и юридическими лицами, с другой, по поводу изъятия (присвоение) в последних часть необходимого и прибавочного продукта (дохода) и распределения (перераспределения) его согласно функций государства. С точки зрения вещественного содержания государственный бюджет является годовым планом аккумулирования государственных доходов и их расходование в соответствии с требованиями Закона “О государственном бюджете”, который принимается парламентом.
Другим языком, государственный бюджет - это денежные отношения, складывающиеся у государства с физическими и юридическими лицами по поводу перераспределения национального дохода в связи с концентрацией и использованием средств для финансирования народного хозяйства; реализации социальной политики; развития культуры, образования, медицины и, вообще, нации; а также по поводу обеспечения обороны страны и управления обществом.
Государственный бюджет балансируется за доходами и расходами.


Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии