Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Доходы государственного бюджета - это экономические отношения государства с предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами в процессе формирования бюджетного фонда страны.


Расходы государственного бюджета - это экономические отношения, возникающие между государством и другими субъектами хозяйствования по поводу распределения фонда его (государства) денежных средств и его использование на нужды общества.
Целостность бюджетной системы - совокупность всех бюджетов государства в их взаимосвязи - обеспечивается тщательным согласованием доходов и расходов правительства, закрепленных в юридических нормах. Эта система зависит от государственного устройства страны (унитарное или федеративное государство), ее экономической, политической и других подсистем и состоит из двух или трех звеньев.
Так, бюджетная система унитарных, то есть единственных государств состоит всего из двух звеньев - государственного и местного бюджетов. После провозглашения государственной независимости Украины ее бюджетная система стала смешанной. Наличие автономной Республики Крым, правительство которой составляет и утверждает бюджет через собственные избирательные органы, делает бюджетную систему Украины частично трехступенчатой. Все другие звенья бюджетной системы двухступенчатые.
Сущность государственного бюджета более глубинно раскрывается через его функции: распределительную и контрольную.
Распределительная функция финансов заключается в обеспечении концентрации денежных средств в руках государства и их дальнейшем использовании с целью удовлетворения общегосударственных потребностей и выполнения ею соответствующих функций.
Контрольная функция финансов заключается в том, что государственный бюджет объективно через формирование и использование фонда денежных средств государства отражает экономические процессы, протекающие в структурных звеньях экономики. То есть, данная функция проявляется в ходе реализации системы контролирующих мер по процессами формирования и использования денежных средств государства.
Представляется несомненным, что нормальное состояние государственного бюджета - это равенство доходов и расходов. Однако, как не парадоксально это не так. Объясняется этот факт, главным образом, тем, что государственный бюджет вынужден отражать циклическое движение экономики.
Так, государственный бюджет целесообразно балансировать с положительным сальдо (итал. saldo - расчет) при подъеме и отрицательным сальдо - при падении производства. Между тем типичным является бюджет с отрицательным сальдо - это обусловлено, прежде всего, усилением роли государства в различных сферах общественной жизни, увеличением численности государственных служащих, умножением затрат на военно-промышленный комплекс (ВПК) и т.д.


Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии