Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

В ноябре 1667 Расин поставил свою большую трагедию "Андромаха" которая имела огромный успех.

Расин обратился к древнегреческой мифологической тематики. Древнегреческий миф о Гектора и Андромаху, прославленных Гомером, Эврипидом и многими другими античными авторами, неоднократно привлекал к себе внимание последующих поколений человечества.

Французы "адаптировали" поэтическую легенду о юного сына Гектора Астианакса к своей национальной истории, подобно тому, как это сделали древние римляне с именем троянца Энея.

Юноша Астианакс не погиб, как рассказывают об этом античные авторы, он был чудом спасен и основал французскую монархию, став прародителем французских королей. Так рассказывали древние французские хроники. Итак, сюжет, основанный на легенде о Андромаху и ее сына, льстил национальной сознании французов времен Расина.

Андромаха - жена Гектора, воина, возглавлявший троянцев в Троянской войне, которого убил Ахилл. После войны она стала пленницей сына Ахилла - Пирра.

Драматург, ставя основных героев трагедии перед одной и той же проблемой - выбором между долгом и чувством, противоречащие ему, создал конструкцию, в которой персонажи связаны друг с другом отношениями, повторялись: Пирр любил Андромаху, но она не любили его, поскольку оставались даже после смерти верной Гектору; Гермиона (дочь царя С парты Менелая, ее брак с Пирром должен был укрепить союз греческих государств) влюблена в Пирра, но он любил не ее, а Андромаху, которая любила Гектора; Орест любил Гермиону, но она была равнодушна к нему, а Пирра, который хотел Андромаху. В этой цепочке только Андромаха любит, кого ей любить приказал ее обязанность.

По концепции Расина только в этом случае герой может спасти свою жизнь и возвыситься, во всех других случаях, когда об обязанности забыто, на героя ждали несчастья и смерть. Пирр, сделавший Андромаху царицей, был коварно убит перед алтарем греками во главе с Орестом, который осуществлял отместку за заброшенную Гермиону. Андромаха, чьи права признали епирци, призвала их отомстить грекам за нового мужа. Она выполнила свой долг, была спасена, все другие герои, забывшие о долге под влиянием страсти безответной любви, получили жизненного краха: Пирра убиты, Гермиона наложила на себя руки, Орест сошел с ума. Изображение торжества Андромахи на сцене снизило бы трагедийность произведения. Но была и другая причина отсутствия главной героини в финале. Расин-психолог исследует проблему неразделенной любви как подлинной трагедии человека. Андромаха не исключение - ее любовь к Гектора не могло быть реализовано и делало ее несчастной независимо от того, пленница она или царица. Однако изображение страдающей Андромахи противоречило бы философскому пафосу прославления верности долгу. Итак, Расин нашел наиболее точное художественное решение этого противоречия.

"Британик" Трагедия по истории Римской империи рассказывала о временах правления императора Нерона. Агриппина - вдова Домиция Энобарбу, отца Нерона, после второго брака - вдова императора Клавдия. С помощью интриг и преступлений она помогла Нерона занять престол, а позже была убита по его же приказу. Это один из важнейших персонажей трагедии.

Отойдя от изображения героев, которых характеризовали благотворительность, склонность к слабости и тех, что вызвали у зрителя страх и сострадание одновременно, как это было, например, в "Андромаси", драматург пошел путем Сенеки, разделив персонажей "Британика" на позитивных, таких, вызвавших сострадания (Британик, Юния, Бурр) и отрицательных, таких, вызвавшие страх (Нерон, нарциссы). Только Агриппина какой-то мере продолжает линию Андромахи.

Нерон - римский император, сын Агриппины и Домиция Энобарбу (Агенобарба), сводный брат Британика, которого он отравил в борьбе за укрепление своих прав на престол и из-за ревности к Юнии, что любила Британика. Расин змальовав восемнадцатилетнего Нерона, совершил первое преступление. "Нерон не убил Еще свою мать, жену, наставников, но в нём зреют семена всех ЭТИХ злодейство, он уже хочет освободиться от запретов, ненавидеть Своих близких, но прикрывает ненависть притворнымы ласками ... Короче говоря, это чудовище в зачатке, которое, Еще не смея открыто проявится, старается приукрасить Свои дурные деяния ", - писал о нем драматург во второй предисловии к трагедии (1676). Нерон протяжении всей трагедии вызвал только ужас, отвращение, но никак не сочувствие (в отличие от героев "Андромахи"). Даже любовь к Юнии, охватившее его, и о котором он рассказывал во время своего первого появления на сцене, не приблизило его к зрителю. Если страстно влюблены Орест и Пирр способны были выполнить любое желание своих любимых, то Нерон способен только наносить девушке страданий. Пытаясь использовать любви Юнии и Британика против своего соперника, Нерон обещал не убивать Британика только в том случае, если Юния откажет ему в своей любви, при этом он будет с утеса наблюдать за сценой объяснения. Чувствуя ревность, Нерон одновременно "развлекается игрой", наблюдая за страданиями Британика и Юнии. Увидев Британика на коленях перед любимой после того, как она объяснила причину своей вынужденной холодности, Нерон мог осуществить свою угрозу, однако делает это позже, не открыто, а коварно. Объявив о своем стремлении примириться с Британика, он пригласил его на пир и подносит чашу с ядом. Британик, не подозреваемого подвоха, выпил за дружбу и мгновенно умер.

Загрузка...
Загрузка...
Реферати і шпаргалки на українській мові.