Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Сначала "Путешествия Гулливера" воспринимаем как смешную, веселую сказку о великане и пигмеев, но быстро понимаем, что речь идет о самом главном-о человеке и обществе. Свифт отрицал политический строй, при котором вся власть принадлежит одному человеку.

Мужественный, гуманный Гулливер, окружен неблагодарными лилипутами, - это сам писатель при дворе английских королей. В период написания своей знаменитой книги Свифт уже не верил ни Тори ни вигам. Именно поэтому он сатирически изобразил их в виде двух враждебных лагерей - тремексенив и слемексенив, первые из них - сторонники высоких каблуков, вторые низких. На все правительственные посты император Лилипутии, в котором все узнали короля Георга I, правил Англией в течение 1714-1726 годов, назначал только сторонников низких каблуков. В преемнику лилипутскими трона, симпатизировал тремексенам и имел один высокий каблук, а второй низкий и поэтому даже немного ковылял, современники Свифта узнали принца Уэльского, который заигрывал с представителями и тори, и вигов, не зная, кому отдать предпочтение.

Ожесточенная борьба между сторонниками тупого конца и остроконечниками - это сатирическое изображение кровопролитных религиозных столкновений между католиками и протестантами в Англии времен Свифта. Синяя, зеленая, красная нити, за обладание которыми так унизительно боролись чиновники лилипутов ("Император, взяв в руку палку, держит ее то горизонтально, а кандидаты, идя по порядку, то прыгают через нее, то пролезают под ней, в зависимости от того , опускает или поднимает император "), - это цвета английских орденов Подвязки, Дамы и святого Андрея, за награждение которыми придворные тоже были способны на позорные поступки. Отношения Лилипутии и Блефуску поразительно напоминают отношения между Англией и Францией времен войны за "испанское наследство".

Свифт-большой мастер художественного слова - прекрасно владел всеми средствами сатиры. Его любимым приемом была ирония, которая служила для разоблачения отрицательных моментов действительности. Например, жестокость и лицемерие монархов выступали особенно ярко, когда сатирик подавал их как великодушие и справедливость. С этой целью Свифт заставил Гулливера славить "милость" и "снисхождение" императора Лилипутии, который заменил ему, невинной человеку, смертную казнь на лишение зрения.

Свифт боролся средствами смеха, он срывал маску из тогдашнего общества, показывая его ложь и недостатки. На страницах романа и новые, и освященные веками общественные организации и явления становятся смешными, вульгарными - царский двор сравнивается с помойным, сенат с табуном гусей, религиозные распри воспроизведены спором, с какого конца разбивать яйцо.

Ироничным был подход к изображаемому: маленькие размеры открытого Гулли-Вером мира призваны продемонстрировать низость и глупость государственных учреждений Лилипутии. Поскольку Лилипутии - это аллегория, то становится понятным, что не только Гулливер для Свифта - не герой, но и Англия - не просветительский идеал государства.

"Главной целью каждого путешественника должно быть воспитание ума и добродетели своих соотечественников с помощью хороших и плохих примеров из жизни чужих стран" (Дж. Свифт).

Свифт разоблачал истинную сущность явлений политической жизни Англии Хуго века. То, что невозможно было сказать открыто, писатель говорил с помощью аллегорических образов. Сатирик утверждал: "Сатира - своеобразное зеркало, в котором каждый, кто смотрит в него, видит, как правило, лица всех, кроме своего собственного".

Поведение Гулливера в Лилипутии воспроизводит Ф. Кривин в стихотворении "Гулливер становится лилипутом":

Мир лилипутов копошился в его каблука,

Суетился, и хлопотал,

И карабкался на вершины прогресса,

Между тем так легко и свободно шевелюрой

бороздил облака

Он, Лемюэль Гулливер,

Человек возвышенных интересов.

С интересов - то, собственно, Все и началось:

Случайный лилипут, заблудившийся в Гулливеровом ухе,

Оставил там, как собака забытую кость,

Какие-то сплетни, какие-то пошлые слухи.

И Гулливер прислушался. Проявил интерес.

Впервые высокое с низменным перепутал.

И Все спускался и спускался на землю с небес,

Пока не опустился до уровня лилипута.

И большой человек, благородная, возвышенная душа,

Среди суетных мелочей и житейских сора

Слышал он только то, что прилипало к ушам,

И не слышал, не слышал шагов командора.

"Все в мире относительно, кроме моральных понятий", - словно хочет сказать Свифт, отправляя своего героя после страны лилипутов в страну великанов - Бробдингнег, в лице правителя которой писатель намечает свой идеал мудрого и гуманного правителя. И это не случайно: вопрос о возможности человеческого разума, о идеального монарха принадлежат к тем, которые были в центре внимания просветителей.

Королевство великанов - это образец идеального государства, во главе которой стал добрый и мудрый король, мечтах всеми народами. Как человек гуманный и одаренный здравым смыслом, он не знал, что такое захватническая война, не содержит постоянной армии, а в своей государственной практике не прибегал к дипломатическому и бюрократического крючкотворства.

Король часто расспрашивал Гулливера о обычаи, законы, религию, устройство и образование в Европе, и тот "слишком многословно описывал свою добрую родину, ее торговлю, религию, рассказывал о все войны на море и на суше". В течение шести аудиенций, каждая из которых длилась несколько часов, можно подробнее рассказывал об организации английского парламента, работу суда, формирования финансов. Но все это король подверг сокрушительной критике. Устами мудрого монарха Свифт писал жестокий, но справедливый приговор политическому строю Англии.

Загрузка...
Загрузка...
Реферати і шпаргалки на українській мові.