Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Начальные проявления шизофрении чрезвычайно разнообразны по клиническим признакам, что нередко вызывает значительные диагностические трудности. Несмотря полиморфизм дебюта шизофрении, уже в начальных стадиях

заболевания часто удается выявить некоторые типичные симптомы. Хотя изначально они и нерезко выраженные, все же позволяют более или менее точно поставить диагноз процесса, начинается.

 

Чаще наблюдается несколько типов дебюта. И. Типы постепенного развития болезни

 

Тип постепенного развития аффективно - в ольо в о-го обеднения личности

 

При наличии препсихотичнои неполноценности в пубертатный период (13-14 лет) у субъекта с отягощенной наследственностью, у которого с детства наблюдалась общая недостаточность психосоматического развития, постепенно начинают снижаться активность и интерес к окружающему.

 

Тип постепенного развития аффективно-волевого обеднения в препсихотично полноценной личности Молодой человек, у которого к болезни не замечали никаких отклонений от нормы и которая хорошо училась в школе в начальных классах, в пубертатном или юношеском возрасте становится ленивым и невнимательным. Начинает отставать в учебе, теряет к нему интерес, как и ко всему остальному. Становится слишком мечтательной. Порой бывают вспышки раздражения, иногда - на фоне эмоционального оскудения, что начинает развиваться. Подобные психические нарушения в переходный период должны быть предметом детального анализа врача.

 

Тип характерологических изменений с антисоциальными тенденциями, развиваются постепенно

 

Такое начало заболевания чаще наблюдается у молодых людей. Прежде возникают эмоциональные расстройства и изменяется характер. Становятся необоснованно враждебными отношения с родителями и близкими. Появляются грубость и раздражительность. Иногда больные исчезают из дома и находятся по несколько дней неизвестно где. По поведению это состояние напоминает психопатического с антисоциальными тенденциями, которые наблюдаются у детей с хронической формой эпидемического энцефалита.

 

Тип характерологических изменений с м анир н о - д См. аць кем окраской, развивается постепенно

 

Больной теряет интерес к учебе и не интересуется своими обычными делами. Становится замкнутым. Появляется интерес к вопросам, которые не относятся к сфере предыдущих захватов. Речь становится вычурным, "пышной". Нередко бывает негативизм, который проявляется в нежелании считаться с общепризнанными авторитетами. Поведение становится неадекватным. Тип психастенического дебюта

 

В возрасте 20-25 лет наблюдается особый тип начале шизофрении - появление навязчивых идей и фобий. Пациенты, которых мучают навязчивые страхи неопределенного характера, высказывают опасения сойти с ума. Нерешительность и сомнения их при этом является проявлением амбивалентности. Характерны также задержка мышления, аутизм и ослабление социальных связей.

 

Тип неврастенического (астено-ипохондрического) дебюта

 

Характерная астения, которая сопровождается быстрой утомляемостью и болезненными ощущениями в различных частях тела, субъективным убеждением, что заболел неизлечимой болезнью. Пациент замыкается в себе, становится неактивным и неряшливым. Все дни проводит в праздности, анализируя телесные ощущения, не интересуясь своими близкими и окружающим миром. В отличие от этого состояния, больные неврастенией проявляют адекватность и большую активность в стремлении избавиться болезненных ощущений.

 

Тип истероидного дебюта

 

Этот тип начала болезни присущ преимущественно молодым девушкам, но может наблюдаться и у мужчин. Первые проявления болезненного процесса - неустойчивость настроения, приступы немотивированного печали и слез. При этом бывают и различные истерические (конвергийни) приступы. Постепенно присоединяется амбивалентность, поведение становится непоследовательной; очевидное снижение активности, свойственно шизофрении.

 

Тип гал юцинаторно-бредовых го дебюта

 

Заболевание может начинаться с галлюцинаторных и бредовых проявлений. При этом, у больного возникают психосенсорные расстройства. Нередко присоединяются "оклики" или сформированные "голоса", другие галлюцинаторные, а также псевдогалюцинаторни переживания. Постепенно формируется бред отношения, воздействия и преследования.

 

II. Типы острого начала заболевания

 

Тип маниакальноподибного дебюта

 

Начало шизофрении преимущественно выражается во внезапном маниакально подобном возбуждении. Больной становится слишком подвижным, болтливым. Его мышление напоминает "прыжки идей". Однако возбуждение часто меняется инертностью. Настроение при этом неустойчивый, с преобладанием раздражительности.

 

Тип депрессивного дебюта

 

Болезнь начинается остро, с депрессии. Пациент становится малоподвижным, часто обнаруживает мутизм, отказывается от еды, иногда импульсивно стремится самоубийства. Поведение неестественное, непоследовательная, наблюдаются парамимия.

Тип острого делириозного дебюта

 

Шизофрения может начинаться как острое заболевание, напоминающее экзогенный токсико-инфекционный психоз. При повышении температуры тела возникает картина острого возбуждения с спутанностью сознания, Делириозное проявлениями, иногда - состоянием, напоминающим менингит. Одним из признаков, которые свидетельствуют о дебюте шизофрении, является наличие кататонических, а порой и гебеф-реничних симптомов. Такое начало шизофренического процесса следует дифференцировать с шизофреноподобных синдромом экзогенной этиологии.

 

Тип эпилептиформных дебюта

 

В ряде случаев шизофрения начинается с появления приступов, имеющих характер эпилептиформных или запаморочних. При наличии общей вялости и инертности у больного периодически возникают пароксизмы.

 

Следует заметить, что в начальных стадиях шизофрении вышеперечисленные проявления дебюта заболевания могут сочетаться друг с другом. Описанные расстройства могут исчезнуть и возникнуть вновь, постепенно или сразу оформиться в четкую клинику шизофренического психоза.


Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии