Корень - вегетативный орган растения, с помощью которого она прочно удерживается в почве и поглощает из него раствор минеральных веществ. У некоторых растений корень служит органом накопления запасных питательных веществ или является органом вегетативного размножения.
В историческом развитии растений корень возник позже стебли и листа. Его появление было вызвано переходом растений из водной среды к жизни на суше.
Корни характерные для современных высших растений - папоротников, хвощей, плаунов, голосеменных и цветковых. У низших растений (водорослей) и мхов их частично заменяют волосоподобные образования, которые называют ризоидами.
В водных растений, например, сальвинии плавающей, роголистника погруженного корней нет. Эти растения распространены в пресных водоемах и поглощают из воды питательные вещества всей поверхностью тела. Не имеют корней и много растений-паразитов, потому питаются они с помощью присосок, которыми прикрепляются к растению, на которой паразитируют (например, повилика и др.).
Внешнее строение корня. Совокупность всех корней одного растения называют корневой системой. В корневой системе растений выделяют главный корень, развивающийся из зародышевого корешка. От главного корня отходят боковые корни. Кроме главного и боковых корней, у растения могут образовываться придаточные корни, которые формируются на стеблях, листьях (рис. 18).
Различают два типа корневых систем: основная и мочковатую (рис. 19). Если у растения хорошо заметен главный корень, ее корневая система называется стержневой. Если главный корень не развивается или малозаметный, а корни растут пучком, корневую систему называют мочковатой. Видоизменения корня. В процессе длительного приспособления к условиям жизни корни многих растений, кроме основных функций, выполняют дополнительные. Например, корни свеклы, моркови и георгины способны запасать питательные вещества, а орхидеи - воду. Таким образом, корни этих растений получили видоизменений.
У некоторых растений наблюдается утолщение главного корня благодаря запасу питательных веществ, которые в нем откладываются. Такой корень называют корнеплодом (рис. 20). Он характерен для моркови, свеклы, редиса, редьки. В образовании корнеплодов участвуют и корень, и стебель. Большинство растений, имеющих корнеплоды, - двухлетние. Первый год из семени развивается растение, у которого к зиме наземная часть отмирает, а корнеплод сохраняется и зимует. Второй год жизни из растения за счет отложенных в корне (корнеплоде) питательных веществ развивается новый побег.
Иногда питательные вещества откладываются в боковых или дополнительных корнях растения, вызывая их утолщение. Такие образования корня называют корневыми клубнями или бульбокоренямы (рис. 21, 2). Например, георгин, Пшинка, батат имеют такие корневые клубни.
В тропических мангровых деревьев, растущих на обедненной кислородом почве, а также в некоторых водных растений являются дыхательные корни. Это боковые корни, которые развиваются из подземного корня и растут вверх над землей или водой. Ими растение дышит. Такие корни имеет, например, болотный кипарис. Воздушные (дополнительные) корни орхидеи (рис. 21,1) свисая со стебля, поглощают кислород и впитывают питательные вещества и влагу из воздуха.
У паразитических растений, например, омелы (рис. 116), повилики корни имеют вид присосок. Ими они прикрепляются к растению, на которой паразитируют. Эти растения питаются готовыми органическими веществами, поглощая их из своей «жертвы». Такие видоизменения корня называют корнями-присосками.
В некоторых лиан, плющей, кроме обычных корней, развиваются придаточные корни-придирки, которыми они прикрепляются к другим растениям, скал.